Saiba quais são as regras mais importantes para alcançar um equilíbrio na alimentação e um peso saudável
Se
você já passou por vários tipos de dieta, sabe que aquela que realmente
funciona é a reeducação alimentar. Sabendo escolher os alimentos
certos, com porções equilibradas, e comendo em intervalos fracionados de
cinco a seis refeições por dia, o emagrecimento é eficaz e saudável. Se
combinado com atividade física, o resultado é ainda melhor.
De acordo com informações da Organização Mundial da Saúde,
dietas pouco saudáveis e sedentarismo são fatores de risco para as
principais doenças não transmissíveis, como as cardiovasculares,
hipertensão arterial, câncer e diabetes.
Pensando em como reduzir
os altos níveis de obesidade e os males que a alimentação inadequada
pode causar, a OMS aprovou em 2004 a Estratégia Global sobre Dieta,
Atividade Física e Saúde. Esta estratégia fornece recomendações aos
Estados-Membros, parceiros internacionais, setor privado, sociedade
civil e ONGS a fim de promover dietas saudáveis e atividade física
regular para a prevenção de doenças.
Com a divulgação recente (dia 16/05) do relatório “Estatísticas Mundiais de Saúde 2012”,
que afirma que a obesidade é a causa de morte de 2,8 milhões de pessoas
por ano, a OMS resolveu reforçar a indicação das medidas para um
emagrecimento saudável e equilibrado.
Tendo como base avaliações de especialistas e estudos científicos atuais, a instituição indica quatro medidas
principais que podem ser tomadas pela população mundial para reduzir a
incidência de doenças ligadas à má alimentação, sendo elas:
- A redução de sal e açúcar;
- A inclusão de mais fibras no cardápio diário;
- A redução de gordura na alimentação;
- O consumo de mais água.
São
regrinhas que todo mundo está acostumado a ver quando o assunto é dieta
de emagrecimento, mas que muitas vezes não são seguidas à risca ou
mesmo são deixadas de lado por boa parte da população, que sofre com as
consequências na saúde e na balança. Por isso, é importante ressaltar
essas medidas, que podem fazer grande diferença no seu bem-estar.
Para
esclarecer algumas dúvidas sobre a alimentação e dar dicas de como
deixar essas quatro medidas da OMS ainda mais simples de serem seguidas,
contamos com as sugestões de Fernanda Giácomo, que é nutricionista especializada em Nutrição Esportiva, com MBA em Gestão de Programas de Qualidade de Vida e diretora da FR Nutri. Confira abaixo:
1. Reduzir a utilização de sal e açúcar
O
consumo de açúcar é um dos principais hábitos responsáveis pelo ganho
de peso, devido à quantidade de calorias, e causadores de doenças como a
diabetes. Assim como o sal, que é rico em sódio, causa retenção de
líquidos e aumento da pressão arterial. Mas, como reduzir esses dois
itens da alimentação?
O sal pode ser trocado por temperos e ervas
que, além de não prejudicarem o organismo, podem deixar as refeições
ainda mais gostosas. “Utilize temperos naturais como cebola, alho, ervas
aromáticas (como alecrim, sálvia e tomilho) e pimenta”, sugere a
nutricionista Fernanda Giácomo, que também indica o uso do gersal para
temperar saladas e legumes. O gersal é uma mistura de gergelim torrado e
moído com sal marinho.
Fernanda recomenda também não utilizar
temperos prontos, evitando ainda o consumo de alimentos
industrializados, principalmente as sopas de pacotinho, que possuem
altos níveis de sódio, além dos corantes e conservantes.
Se o
consumo for inevitável, leia com atenção os rótulos, procurando as
marcas que utilizam uma quantidade menor de sódio em sua composição. A
nutricionista também alerta para evitar o consumo de outros alimentos
como os embutidos.
No
que diz respeito à redução de açúcar, é importante reduzir bastante (ou
retirar de vez da alimentação) o uso da opção refinada e apostar em
opções mais naturais como o açúcar demerara e o mascavo. Além disso,
Fernanda Giácomo recomenda evitar o consumo de bebidas industrializadas
(refrigerantes, sucos de caixinha e de pó) e doces em geral (biscoitos,
balas e chocolates).
Quando certo tipo de bebida, como uma
limonada, necessita ser adoçada e você não apreciar o uso de adoçantes
artificiais, limite o uso de açúcar de 5 a 10g por copo de suco, por
exemplo. Lembrando que os carboidratos refinados se transformam em
açúcar no organismo após o consumo, aumentando o nível de glicose no
sangue. Por isso, prefira os integrais.
2. Aumentar a inclusão de fibras no cardápio diário
As
fibras presentes nos vegetais e cereais são excelentes para a nossa
saúde, pois além de contribuirem para o melhor funcionamento do
organismo, elas impedem a absorção de gorduras e ainda saciam a fome
mais rapidamente.
A nutricionista Fernanda Giácomo sugere a
ingestão de pelo menos três porções de frutas e três porções de
hortaliças por dia. Além disso, recomenda a substituição de alimentos
que são fontes de carboidrato (como pães, macarrão, arroz, biscoitos)
pelas suas versões integrais, que possuem mais fibras e nutrientes.
Uma
das medidas essenciais também para aproveitar ainda mais os benefícios
das fibras é incluir cereais integrais à alimentação diária (uma vez ao
dia) como a aveia e a quinoa, e a granola, que é um mix de cereais,
grãos e frutas secas.
3. Diminuir o consumo de gordura
A
gordura é um dos maiores perigos para a saúde, principalmente a
saturada, que está presente em frituras e carnes vermelhas, por exemplo.
Além desses itens, os queijos amarelos, creme de leite, leite integral,
produtos de confeitaria e itens de fast food também são opções que
possuem alto índice de gordura. Por isso, tente evitar esses alimentos.
Além disso, veja mais algumas sugestões que a nutricionista Fernanda Giácomo indica:
- Utilizar panelas antiaderentes que não necessitam de gordura para o preparo de carnes;
- Preferir cortes de carnes mais magros, tanto de carne vermelha quanto de frango;
- Evitar cozinhar com creme de leite e molho à base de maionese;
- Evitar o consumo de embutidos como salsicha, linguiça, mortadela e salame;
- Observar os rótulos de produtos como biscoitos salgados, recheados, achocolatados de caixinha e sorvetes, pois esses alimentos costumar ter gorduras "camufladas".
4. Consumir mais água
Já
é mais do que comprovado que beber muita água só traz benefícios ao
nosso corpo como a hidratação do organismo, a beleza da pele e cabelos, o
bom funcionamento dos rins e intestino, e muitas outras vantagens.
Segundo
um estudo, apresentado no congresso anual da Associação Americana de
Diabetes, a ingestão de um ou mais litros de água por dia ajuda a
diminuir as chances de desenvolver a hiperglicemia (altíssima
concentração de açúcar no sangue) em 21%.
Além disso, o consumo de
água durante todo o dia aumenta a sua resistência para a atividade
física e ainda pode diminuir a fome desenfreada, fazendo com que você
não exagere nas refeições. Por isso, se você toma pouca água, aumente a
quantidade. Confira mais algumas dicas da nutricionista Fernanda
Giácomo:
- Antes do café da manhã tente beber um copo de 300ml de água para ativar o organismo e o trato digestivo;
- Tenha a disposição uma garrafinha de 500 ml sempre à mão. Ingira uma garrafa pela manhã e outra garrafa na parte da tarde. De noite, tente ingerir mais 300 ml. Dessa forma, conseguirá ingerir ao menos 1,8 litros de água, que é a recomendação mínima diária;
- Substitua refrigerantes e sucos industrializados por água.
Drogaria São Bento, Cuidar de VOCÊ faz bem.
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