Veja como se preparar corretamente para ter bons resultados e evitar desgastes
Com a chegada do verão, muitas pessoas resolvem investir em uma modalidade
aeróbica que elimine muitas calorias. E como a corrida pode ser praticada ao ar
livre, sem a necessidade de comprar muitos equipamentos (além de um bom tênis),
ela acaba sendo o esporte preferido de que quem quer secar as gorduras
rapidinho.
A oportunidade de eliminar muitas calorias a cada treino de forma simples
conquista cada vez mais adeptos. Uma pesquisa realizada pela Sport+Markt e divulgada neste semestre
revelou que a corrida de rua já é a segunda modalidade esportiva mais procurada
pelos brasileiros, perdendo apenas para o futebol. Já entre o público feminino,
a atividade assume a primeira posição.
Se você deseja entrar nessa onda, é preciso se preparar corretamente para ter
bons resultados e evitar desgastes que prejudiquem o corpo. Assim, confira as
dicas da nutricionista do Centro de Bem-Estar Levitas, Maria Carolina Pedrosa,
para aproveitar os benefícios da corrida sem problemas:
Dieta equilibrada + hábitos saudáveis
Quem quer começar a correr precisa prestar atenção em aspectos que vão além
da pista. Uma dieta equilibrada é a dica da nutricionista para que o corpo
receba todos os nutrientes em quantidades ideais para promover a manutenção,
restauração e crescimento dos tecidos. Isso vai influenciar o desempenho
esportivo e a recuperação pós-treino.
Ela também ressalta a importância de ter hábitos diários saudáveis, como
evitar o tabagismo e o consumo excessivo de bebidas alcoólicas. Ter um sono de
qualidade também é essencial para o treino render e os músculos se recuperarem.
“Como em todo exercício intenso, o consumo elevado de oxigênio pode aumentar
a produção dos radicais livres. Portanto, o esportista deve ingerir alimentos
com propriedades antioxidantes, como suco de uva roxa, sementes de linhaça,
castanha-do-Pará, nozes, amêndoas, azeite de oliva extravirgem, óleo de canola,
peixes e frutas ricas em Vitamina C (laranja, acerola e tangerina)”, indica
ela.
Hidrate-se sempre
Se beber água constantemente já é regra para quem quer eliminar as toxinas do
corpo e favorecer o emagrecimento, para quem corre esse hábito é fundamental. Um
corpo bem hidratado tem melhor troca de calor com o ambiente, melhorando a
regulação da temperatura interna.
Além disso, a água é necessária para a contração muscular e transporte de
oxigênio e nutrientes em todos os tecidos, conforme explica a nutricionista. O
resultado é a redução na ocorrência de câimbras.
Ela indica beber 500 mL de água aproximadamente duas horas antes do exercício
e outros 150 mL nos 15 minutos que antecedem o treino.
O que comer antes do treino?
Segundo Maria Carolina, a refeição pré-treino pode ser realizada cerca de 40
ou 60 minutos antes da corrida. Ela tem o objetivo de fornecer energia para o
corpo, assim, ela deve ser rica em carboidratos de baixo a médio índice
glicêmico, como as frutas, biscoitos integrais e geleia sem açúcar. Entre as
frutas, destaque para banana-prata, pêssego e morango, sendo que elas podem ser
ingeridas também na forma de sucos naturais.
Nesse cardápio, evite alimentos gordurosos, açucarados ou com excesso de
fibras, pois elas podem causar desconfortos gastrointestinais durante o
treino.
Reponha nutrientes
Quem já possui mais resistência e consegue correr por mais de uma hora, a
indicação da nutricionista é apostar em repositores hidroeletrolíticos. Segundo
ela, é recomendável o consumo de um sachê de carboidratos em gel a cada 30
minutos ou uma hora de treino, principalmente se ele for intenso, de acordo com
a necessidade de cada atleta.
Cardápio pós-corrida
Cuidar da alimentação após o treino é fundamental para aproveitar os
benefícios e não desperdiçar as calorias eliminadas. Para Maria Carolina, o
ideal é que a refeição seja realizada o mais próximo possível do final do treino
ou até 90 minutos depois, para evitar a perda de massa magra e a recuperação dos
tecidos seja garantida.
A refeição deve conter carboidratos de alto índice glicêmico (pães brancos,
batata e arroz branco), para uma rápida reposição energética, e boas fontes de
proteína magra (carnes magras, ovos, leite e derivados pobres em gordura).
Vale ressaltar que adeptos de corridas de longa duração têm um menor
intervalo de descanso e precisam de uma organização plena em todas as refeições
para garantir a recuperação e manutenção dos estoques de glicogênio, que é o
principal componente energético utilizado durante os treinos.
E aí, você está pronta para começar a correr?
Fonte: TodaEla
Drogaria São Bento | Confiança Incomparável
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