quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Hipoglicemia: Muito açúcar faz mal e pouco açúcar, faz o quê?


A hipoglicemia se caracteriza pelo baixo nível de glicose no sangue. A hipoglicemia, por si só, não é uma doença, mas sim uma alteração secundária resultado de outras doenças ou uso de medicamentos.

A glicemia (nível de glicose no sangue) no paciente de jejum normal é de 60 a 99mg/dl, embora possa ser normal para algumas pessoas entre 50 e 60mg/dl.



Se torna baixa quando, em homens, está abaixo de 55mg/dl e, em mulheres, está abaixo de 45mg/dl.

Para que a Hipoglicemia seja desenvolvida no organismo é necessário que haja um aumento na produção de insulina – a insulina é o hormônio que controla a taxa de glicose no sangue – ou diminuição dos hormônios hiperglicemiantes, que são hormônios que aumentam o nível de glicose.

Por isso existem muitos diabéticos com Hipoglicemia, neste caso ela é causada pelos medicamentos utilizados para abaixar o nível de glicose no sangue.


A hipoglicemia pode ser causada por:


•Doenças ou situações clínicas (como cirurgias, por exemplo);

•Falta de refeições nos horários corretos;

•Abuso de exercícios físicos;

•Uso de medicamentos;

•Álcool;

•Tumores;

•Síndrome genética;

•Insuficiência hepática ou renal;

•Deficiência de hormônios contrarreguladores;

•Anorexia nervosa;

Os sintomas da Hipoglicemia são:

•Visão turva;

•Tonturas;

•Sudorese;

•Tremores;

•Palpitações;

•Dores de cabeça;

•Formigamento;

•Pensamento lento;

•Sensação de fome;

•Dificuldade de concentração;

•Alterações comportamentais;

•Sudorese e etc.NOTA: Existe um tipo de hipoglicemia chamada “Hipoglicemia Reativa”, esse tipo de hipoglicemia ocorre geralmente após as refeições, onde há a rápida absorção dos carboidratos, provocando uma alta produção de insulina – mais do que o necessário. Com isso ocorre a redução da glicemia, fazendo com que os sintomas da Hipoglicemia apareçam por, aproximadamente, uma hora e meia a três horas após a refeição.

Para que a Hipoglicemia seja tratada é necessário que haja uma confirmação do diagnóstico e a identificação da sua causa. A confirmação é feita através de exames de sangue.

O tratamento é feito a base de medicamentos e acompanhamento clínico, que consiste em estabelecer uma orientação nutricional seguida de reeducação alimentar.

A hipoglicemia pode parecer simples, mas em casos mais graves pode levar à convulsão e coma. Portanto é necessário o acompanhamento médico e obediência às regras estabelecidas pelo tratamento. Cuide-se!


Drogaria São Bento, Cuidar de VOCÊ faz bem.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Follow @rede_saobento